四川职业技术学院后产处防控新型冠状病毒感染的应急预案
2020-02-11 10:01 杨开宇  卫生科 审核人:

四川职业技术学院后产处

防控新型冠状病毒感染的应急预案

为科学有效地应对突发新型冠状病毒肺炎疫情,最大限度地降低危害,确保全院师生身体健康、生命安全,保证学院正常的教育、教学、科研秩序,促进教育发展和社会稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急预案》、《学校卫生工作条例》文件精神, 结合学院实际,制定本预案。

一、工作目标

(一)普及新型冠状病毒肺炎的防控知识,提高广大师生的防控意识。

(二)完善新型冠状病毒肺炎疫情信息检测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(三)建立快速反应机制,及时采取有效防控措施预防和控制新型冠状病毒肺炎疫情在学院的发生和蔓延。

二、工作原则

总原则:坚持预防为主、常抓不懈的原则开展工作。

(一)加强日常监测,各班班主任负责晨检,每天上午及时上报学院。发现疑似病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。

(二)教室、食堂、图书馆等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施。

(三)通过板报、条幅、公众号、LCD显示屏等宣传途径,大力宣传、普及预防新型冠状病毒肺炎的相关知识,提高师生员工的公共卫生意识和防治突发事件的能力。

(四)督促和组织师生加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质。

三、组织机构与分工

(一)指挥小组

长:江

副组长:叶明亮、张孝茂

员:各科室负责人

责:负责突发事件指挥工作

(二)疫情报告组

长:杨晓琼

员:(疫情报告员)各班班主任

责:负责疫情相关报告工作

(三)疫情处置组

长:杨开宇

副组长:聂玉书、段春秀

员:卫生科医护人员

责:负责疫情突发事件应急处置工作

(四)防疫药品保障组

长:邓

员:卫生科药事组成员

责:负责疫情防疫物资药品的协调、保障工作

(五)环境卫生消毒组

长:唐

员:爱卫办工作人员

责:负责校园内及周边环境卫生的消毒工作

四、突发事件的应急反应

(一)迅速联系定点医院,第一时间将病人送至专业医院救治。学校应急人员要赶赴现场,实施隔离、消毒等必要的防控措施,确保在第一时间内控制疫情的发展。学校会同卫生部门组织专门人员指导与督促,落实各项防治措施,学校做好进入应急状态的准备。

(二)发现疑似传染病疫情时,要在第一时间内利用学校临时隔离观察室进行隔离观察并及时报告,由学校及时与教体局、卫健(疾控)部门联系,及时住院治疗。对疑似病人密切接触者必须进行隔离观察,观察期间不能参与集体活动

(三)启动日报告和零报告制度,落实晨午检制度,对发病学生及早隔离,学院各班级、各部门应严格按程序逐级报告,确保信息畅通。学院实行 24 小时值班制度,加强校内的疫情通报。

(四)新型冠状病毒肺炎流行时加强对发热病人的追踪管理传染病流行期间,教室、食堂、图书馆等公共场所必须加强通风换气并采取必要的消毒措施。

(五)在疫情未解除前,各部门、年级不得组织师生参加各类大型集体活动;学校不安排教师外出参加教研和学术活动;不安排教师进行家访和集中答疑工作;学生的社会实践等活动应暂缓进行。

(六)严把学校校门关。学校运动场所不得对外开放,所有进入校园的人员均需登记并进行体温检测,发烧人员一律不准进入校园。学生原则上不返校拿东西,如确有需要,须经班主任同意在相关人员的指引下拿东西,拿完后必须迅速离开。

五、保障措施

(一)组织机构保障

学院成立以院长第一责任人的新型冠状病毒肺炎突发事件领导小组、指挥小组、疫情报告组、疫情处置组,具体负责突发事件的日常预防与控制工作。

(二)人力资源保障

学院按《学校卫生工作条例》的要求安排相关人员,学习新型冠状病毒肺炎疫情应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉突发事件的预防与控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

(三)财力和物资保障

学校安排必要的经费预算,为新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

六、责任追究

根据《学校卫生工作条例》及上级下发文件要求,学院切实承担起教育、管理和保护学生的职责。学院院长是本院校园安全工作的第一责任人,对师生卫生安全、校园稳定工作负总责,相关处室负责人是安全卫生工作的直接责任人。实行责任追究制,对于玩忽职守,疏于管理,造成学校卫生安全事故者,学校将视情节轻重,给有关责任人以相应处分,触犯刑律的要依法追究刑事责任。

后产处

2020年124